Серебро Эмаль

Июнь 23, 2014
Ложка.Серебро.Эмаль.Позолота
Знаете, в чем заключается большой минус оказать во время ночи искусств в Москве? Сложность выбора:)
Два дня я листала программу вечера и никак не могла выбрать место, в которое пойдем. К тому же, в отличие от родного Саратова, где за несколько часов можно неспешно обойти практически все площадки, столичные расстояния это сделать не позволяют. Однако, несмотря на большое количество предложений, возможностей попасть в какое-то интересное место не так уж и много. Большинство площадок не могут вместить всех желающих, так что действует предварительная регистрация. За сколько нужно записываться - для меня вопрос. Одно точно - минимум за неделю, или регулярно мониторить предложения музеев, театров, галерей и других учреждений культуры, которые принимают участие в акции.
Из всех возможных мест, наиболее близких к маршруту нашей прогулки, мы выбрали Исторический музей. Выбор пал на него еще и потому, что мы там ни разу не были. В итоге, перед самым закрытием музея нас пришлось подгонять к выходу со словами: "Через 10 минут свет везде выключат!"
Первым приятным впечатлением от музея в этот вечер было то, что очередь ожидающих входа в здание (кстати, не такая уж и большая - мы простояли всего минут 15) бесплатно угощали чаем. Милая девушка раздавала всем еще и программки с мероприятиями акции. Очень хотелось принять участие в квесте, но, к сожалению, желающих оказалось больше, чем заготовленных листов с вопросами, так что пришлось изучать экспозиции по-старинке.
Первое, что приходит на ум, когда ты оказываешься под расписными сводами Парадных сеней - это "Ух ты!" Конечно, в учреждении культуры надо бы сказать "восхитительно!", "бесподобно!" или что-то подобное, но вся высококультурная лексика почему-то в этот момент забывается)
На потолке изображено родословное древо российских правителей от княгини Ольги до Александра III. На фото уместилась часть только до Ивана Грозного. Древо создано на основе фрески XVII века «Древо государей Российских» в соборе Новоспасского монастыря в Москве - родовой усыпальницы бояр Романовых. В тридцатые годы прошлого века эту великолепную роспись скрыли под штукатуркой, снова увидеть ее стало возможным в 1997 году после реставрационных работ, которые проводились в музее больше 10 лет.
Источник: sarlynx.livejournal.com
Рассказать о статье