Серебряный Кулон Сердце

Март 13, 2014
Серебряный кулон Сердце

Матильда Кшесинская: дитя успеха и любвиМатильда Кшесинская — фигура загадочная и неоднозначная. Кто же она была на самом деле? Талантливая балерина, фанатично преданная своей профессии, капризная вертихвостка, богачка и заядлая картёжница, femme fatale, с лёгкостью окрутившая мужскую половину династии Романовых, или тайный агент большевиков? Глядя на фотографии Матильды, трудно поверить, что ей приписывали столь многочисленные пороки и злодеяния. С другой стороны, их не так уж и просто диагностировать, руководствуясь только пожелтевшими от времени снимками.

Любопытно, что нет в ней и черт неземной красоты: низкорослая, крепко сложенная, темноволосая Кшесинская абсолютно неуловима; её манкость для мужчин нестандартна и оттого ещё более интересна. Посудите сами: если бы Матильда была длинноногой, большеглазой и белокурой, разве кого-то удивили бы её бурные любовные похождения с августейшими особами? Но, как это ни парадоксально, именно эта крепкая невысокая женщина очаровывала мужчин настолько, что они теряли рассудок и гордость.

Успешная с детства

«Малютка М.» (так называл её сам Николай II) родилась 19 августа 1872 года в семье балетных артистов; она была прямо-таки приговорена к сцене, на которой дебютировала, едва научившись ходить. А уж сколько времени девочка проводила за кулисами... В общем, вопрос «кем стать» даже не стоял для юной Кшесинской (как, впрочем, и для её многочисленных братьев и сестёр, с лёгкостью присоединившихся к знаменитой танцевальной династии).

Маля (это её домашнее имя) с малых лет привыкла к восторгу и обожанию. «Детство моё было очень счастливое и радостное. Мои родители очень любили своих детей и жили для них», — вспоминала Матильда.

Уже в 8 лет она поступила в Императорское училище и с удовольствием пользовалась всеми доступными ей привилегиями. Пока другие воспитанники, разлученные со своими родными, жили при самом заведении, Кшесинская вместе с братом и сестрой получили право оставаться дома. Кстати, на занятия Матильда всегда приезжала на миниатюрном шарабане, запряжённом пони. Точь-в-точь, как принцесса из сказок.

Такое сравнение не случайно. Существует легенда, согласно которой семья Кшесинских принадлежала к богатому и знатному роду графов Красинских, но, увы, никаких документов, подтверждающих их дворянское происхождение, не осталось.

Источник: maxpark.com
Рассказать о статье