Серебряное Кольцо Всевластия

Апрель 19, 2015
Кольца ручной работы

Была у нас уже интересная история про и, но я вам сейчас расскажу некую историю, которая могла привести Толкиена к сюжету о Кольце Всевластия.

В начале апреля 2013 года во дворце Вайн (The Vyne), некогда вдохновлявшем Джейн Остин, открылась выставка колец из собрания местного музея. Наибольшее внимание привлекает один из экспонатов выставки – загадочное кольцо II-V вв.н.э., которое, по мнению историков, могло послужить прототипом для знаменитого Кольца Всевластия в книгах Дж.Р.Р. Толкина. Экспонируется кольцо в особой освещенной прожекторами секции на возвышении, что предоставляет посетителям 360-градусный обзор.

Началась эта история в 1928 году, когда археолог Роберт Эрик Мортимер Уилер и его жена Тесса Верни Уилер, приступая к раскопкам галло-римского храма в Лидни-парке (Глостершир), обратились за помощью к известному пока еще только в научных кругах Джону Рональду Руэлу Толкину, занимавшему пост профессора англо-саксонской истории и филологии в оксфордском колледже Святого Иоанна. Согласно вотивным надписям, храм был посвящён кельтскому богу Ноденсу.

Однако о самом божестве было известно немного.

Римские источники утверждали, что Ноденс был божеством моря и охоты, а надписи часто сравнивали его с Марсом, Сильваном и Нептуном. Часто кельтское население Британии обращалось к Ноденсу за исцелением от болезней. По мнению Толкина, Ноденс был божеством охоты. Его исследование выявило Ноденса в образе героя ирландских саг Нуаду Серебряная Рука.

Археологи Роберт и Тесса Уилер, приступая к раскопкам галло-римского храма в Линди-парке, обратились за помощью к известному пока еще только в научных кругах профессору Джону Рональду Руэлу Толкину.
Нуаду был королём Туата де Дананн («племен богини Дану») в течении семи лет до их высадки в Ирландии. В битве при Маг Туиред против прежних обитателей острова, народа Фир Болг, Нуаду потерял руку и в силу ритуального запрета не смог быть королем своего народа. Ему пришлось передать корону Бресу – принцу, в жилах которого текла кровь фоморов, народа владевшего островом до Фир Болг.

Брес сделал Туата де Дананн зависимыми от фоморов. Бог-врачеватель Диан Кехт сделал для Нуаду серебряную руку, а сын врачевателя Миах – настоящую новую руку из плоти и крови. Восстановив целостность тела, Нуаду вернул себе корону Туата де Дананн. Однако Брес поднял восстание, и во время второй битвы при Маг Туиред Нуаду был убит, но успел передать власть внуку Диана Кехта – Лугу.

Источник: masterok.livejournal.com
Рассказать о статье