Серебряная Цепочка Мужская

Апрель 11, 2017
вязки цепочек

Нестройный хор волынок начал свою работу. Процессия тронулась. Впереди идёт телега с гробом. Сбоку отец Сирши, ведёт в поводу старушку Бэт. Седая лошадка шагает чинно, медленно, словно понимая, что люди, бредущие за ней, не торопятся, а пассажирка и вовсе уже не здесь.
Вслед телеги двигается маленькая Сирша. Чёрный платок на голове, белые цветы в руках, босые ноги ступают нетвердо, в дорожной пыли остаётся цепочка неровных следов. На которые никто не смеет наступать.
За Сиршей, в 10 ярдах, шеренга мужчин. Священник, трактирщик, отец Патрика Шонесси и сам Патрик. Это все мужчины Киллорглина.
Каменные лица, каменные кулаки, мерный, усталый шаг, бредущих с работы добытчиков.
Только не с работы идут они. Вон она, маячит впереди.
У раскрытой могилы, вонзенные в кучу камней и глины, четыре лопаты ждут их. Чего же страшнее может быть на земле. Какой ещё труд более может быть более ненавистным.
Беспокойная стая женщин, все в черном, как черные вороны, замыкают процессию. Их лица, в отличие от мужских, живы, подвижная скорбь меняет изгибы губ и бровей на каждый удар сердца. А сердце стучит, уж не знаю, сопереживает ли Сирше-сироте, это ведь так говорится, просто такая фигура речи, что сердце от горя болит, но душа не в сердце, как разум не в голове, как солнце не спит за Киллорглином.
Не надо, св.о. утешать. Все знают, где обретаются люди после того, как умрут. Но легче от этого? Нет.
Вот к примеру, любишь ты человека, а он возьми и уедь далеко. И хорошо ему там, и счастлив он. А ты здесь, и вроде рад за него, а горько внутри.
- Я понимаю сынок, я понимаю. Ты только подружке своей не говори. Ей сейчас другие слова нужны.
Сирша сидит на холмике свежей глины, теребит в руках белые цветы. Жалко бросать их здесь, на смерть без воды, посреди кладбища. А куда девать, не понятно.
- Пойдем к морю. Сделаем венок и пустим по воде, - мысль шальная, невесть откуда в голову Патрику прилетевшая, но Сирше нравится, если может сейчас что-то нравится вообще.
- Идите, дети. Мы холмик приберем.
- А когда крест ставить?
- Земля к лету осядет, цветов насадим, изладим крест из...
- Мраморный….
- Где же тут его взять, из песчаника.
Узловатые, широкие ладони мужчин взялись ровнять холмик над прахом Мэри Коннор, разминая крупные глиняные комки, и выкладывая камни в затейливый узор на поверхности.

Источник: v-m-n.livejournal.com
Рассказать о статье